Турция. Галлиполи. Булаирский перешеек

Галлиполийский полуостров представлял из себя Театр Боевых Действий (ТБД) как в 1915 году (см. Дарданелльская операция) и войне 1912 года.

К моменту прибытия 1 Армейского Корпуса в Галлиполи это являлось территорией, занятой Грецией. На Булаирском перешейке находилась греческая таможня и пограничный пункт пропуска. В случае согласно планов Русской Армии пешего марш-броска из Галлиполи на Константинополь Булаирские позиции рассматривались «союзниками» в качестве места, где артиллерийским огнем с моря выход из полуострова должен был быть предотвращен. Но представитель 1-го Армейского Корпуса, вызванный в качестве наблюдателя для учений союзников рассчитал «мертвые зоны» , по которым можно вырваться без потерь из полуострова.

Долгое время Булаирский перешеек был и остается стратегическим укрепрайоном, занятый теперь Турецкой армией. Вдоль перешейка до сих пор стоят мощные доты периода чуть ли не 30-х годов

Экскурсия на автобусе из Стамбула в Чанаккале проходит как раз в этом месте и туристы могут разглядеть эти остатки «холодной войны»

Во время «холодной войны» Турция, как страна НАТО, была всегда готова отразить наступления танков из Болгарии (социалистической страны и члена Варшавского Договора) или Греции (с которой до сих пор есть территориальные споры на Кипре)

Сейчас Болгария вошла в НАТО и часть ДОТов уже уничтожена, особенно на побережье Саргассова моря.