Дарданелльская операция союзников 1915 года

Рейд «Гебена» на черноморские города-крепости России.

Вступление Турции в войну.
Осенью 1914 года немецкий крейсер «Гебен» из Босфорского пролива производит рейд на Российские города-порты Одессу, Севастополь и Новороссийск. Бомбардировки городов из тяжелых корабельных орудий, дуэли с крепостной артиллерией… Поддержка Турции Германии в рейде этого «хищника» окончательно втянула Османскую Империю в Первую Мировую войну на стороне центральных держав.

В ответ на данный рейд «Гебена» союзники решили «наказать» этого «хищника» и разработали военно-морскую операцию со стороны Дарданелл.

18 марта 1915 года союзная эскадра под руководством Военно-морского министра Великобритании г-на Черчилля силами в десятки мощнейших кораблей производит прорыв в Дарданеллы с целью взятия порта Константинополя-Стамбула. Громадная армада, готовая снести на своем пути все и всея, вторгается между Галлиполийским полуостровом и азиатской частью Дарданелл. Великобритания не воспринимает всерьез Турцию как противника и надеется сходу прорвать линию обороны. И тут случается непредвиденное — Турецкая армия начинает методично уничтожать корабли противника. Береговая турецкая артиллерия поджигает корабль за кораблем, ведя артиллерийскую дуэль с британской эскадрой. В результате корабли  дошли только до крепости Чанак-кале, понесли значительные потери и повернули обратно. 18 марта 1915 года нелицеприятной страницей истории Великобритании и вошли в мировую историю как День доблести и Славы турецкой армии. Многие улицы, площади и даже Университет в городе Чанаккале носят названия по этой памятной дате.

Великобритания, потерпев неудачу при прорыве 18 марта 1915 года стала готовить новую, наземную десантную операцию.

Подготовка и проведение Дарданелльской десантной операции союзников 25-26 апреля 1915 года.

Печальный опыт операции 18 марта показал, что пока не будут уничтожены турецкая береговая артиллерия, взятие Дарданелл невозможно. В результате артиллерийской дуэли 18 марта были уничтожены не только корабли Великобритании, но и значительная часть береговых укреплений Турции. Значительно пострадали и понесли разрушения укрепления в районе Абид и Кумкале, «входные» ворота Дарданелл. Но Турция располагала другими крепостями и батареями, ближе к Чанаккале, а также имела определенные резервы и подвижную артиллерию, которую можно было развернуть достаточно оперативно. Никто не знал, где будет высажен основной десант «союзников»

Стратегический замысел командования «союзников»

Согласно стратегическому замыслу командования «союзников» 25 апреля 1915 года две группы кораблей должны были одновременно атаковать азиатскую и европейскую часть входа в проливы. Задача — артиллерийским огнем уничтожить оставшиеся береговые укрепления противника, произвести десант на обоих побережьях, выявить расположение сил и отвлечь на себя резерв противника. В это время основной десант глубоким обходным маневром высаживался на побережье Сулва со стороны Эгейского моря в тылу турецкой обороны. Замысел был великолепный, но…

Дарданеллская операция , 25 апреля 1915 года

Дарданелльская операция , 25 апреля 1915 года

Наиболее непредсказуемая и «открытая» часть театра боевых действий было азиатское побережье на линии Кумкале-Енишер. Эти места еще со времен троянских войн служили укрепрайоном, чему немало способствовал рельеф местности. Подавлять этот УКР и высаживать «отвлекающий» десант 25 апреля 1915 года «союзное командование» поручили Вооруженным Силам Франции и России. Россию представлял крейсер «Аскольд», имеющий боевой опыт после русско-японской войны. В качестве десантной команды французы выделили части «восточного легиона» с воинственными и выносливыми уроженцами северной Африки. Русское командование выделяло десантную команду, которая на шлюпках под огнем противника должна была доставить французом в район Кумкале.
Итоги десантной операции 25-26 апреля 1915 года
Вооруженные силы Франции и России великолепно выполнили свою задачу (см. русский «Аскольд» и операция в Кумкале) . Береговая артиллерия была уничтожена метким огнем крейсера «Аскольд». При помощи русской команды французы заняли линию Кумкале-Енишер, оттянули резерв противника и отлично имитировали десант. Выполнив свою задачу блестяще, 26 апреля французский десант при помощи русской команды вернулся на свои корабли. Потери были минимальные.
На месте же основного десанта произошло непредвиденное. Британское командование действовало нерешительно и медлительно. Турецкая же сторона, наоборот, проявило «мужество и решительность». Под руководством подполковника Кемаля, будущего Президента Турции, турецкие солдаты при недостатке патронов бросились в штыковую и заняли господствующую высоту. Грянув «Имши Ялла» (аналог русского «Ура!») турецкие солдаты отбросили противника, сорвав тем самым план молниеносного захвата Галлиполийского полуострова. Десантная операция затянулась почти на полгода и фактически «провалилась» . При этом обе стороны несли громадные потери, почти до пол-миллиона человек….