Фотолетопись пребывания русских в Галлиполи

Фото-каталог М.Блинова-А.Федорова.

Одним из важных направлений изучения пребывания русских в Галлиполи, несомненно, является составление подробной фотолетописи. Эта задача включает составление подробного каталога галлиполийских фотографических снимков, их подробное описание, включающее:
— определение местоположения снимаемого сюжета на исторической и современной карте Галлиполи
— определение точной даты фотоснимка
— описание происходящего события
— определение лиц, запечатленных на фотоснимке.

Данная задача является очень трудной, но все таки выполнимой.
Первая попытка каталогизации и описания имеющихся фотоснимков была сделана еще в самом г.Галлиполи корпусными фотографами в виде таблиц. Таблица представляет из себя фотографический снимок разложенных в определенном порядке фотографий, с их нумерацией и кратким описанием. Таблицы были сделаны для удобства выполнения заказов чинам Корпуса по изготовлению фотографических снимков и не преследовали своей целью детального описания события. Считалось, что всякий заказывающий фотоснимок знает, а может быть даже участвовал с запечатленном событии. В связи с этим большинство из отпечатанных в Галлиполи и позднее фотографий не содержали на оборотной стороне описания события. Некоторые существующие ныне фотоснимки были подписаны самими участниками по памяти много лет спустя в эмиграции, что создало дополнительные проблемы. Проблемы эти вызваны тем, что со временем память имеет свойство терять детали событий, а армейская жизнь, ее обстановка и сюжеты порой очень похожи. В результате этого некоторые изображаемые события в Крыму, Константинополе, Галлиполи, Болгарии и Сербии очень похожи. Автором сайта уже выявлено несколько случаев ошибочных подписей на фотографиях, когда представлены не только неверная дата, но и даже место сюжета.

Вторая попытка каталогизации фотографических снимков и даже издание небольшим тиражом «КАТАЛОГА ГАЛЛИПОЛИЙСКИХ СНИМКОВ БЫВШЕГО КОРПУСНОГО ФОТОГРАФА А.А.ФЕДОРОВА»  была сделана после отъезда из Галлиполи в Славянские страны в г.Ловеч, по месту его жительства. Данный каталог также предназначался для продаж и не преследовал своей целью систематизации фотоснимков. Данный каталог включал в себя уже только часть, а именно 80 имеющихся для продажи фотоснимков из прежнего собрания. Максимальный номер по старым таблицам достигал 398. В этот же список уже входили некоторые фотографии за пределами Галлиполи, а именно сделанные уже в г.Тырново.

каталог фотоснимков в Галлиполи (архив авторов)

каталог фотоснимков в Галлиполи (архив авторов)

Этот отпечатанный типографским способом каталог самим Федоровым был от руки дописан (очень неразборчивым способом)  имеющимися также дополнительными  фотоснимками, сделанными как в Галлиполи, так и уже в Болгарии. От руки добавлено еще 56 фотоснимков с самым кратким описанием. Отдельно имеются также портреты военачальников.
Следует отметить, что в данный каталог не вошли бракованные фотоснимки, а также сделанные частным образом не для широкого распространения. Например, а архиве автора имеется целая серия фотоснимков, сделанная в Галлиполи с командующим Корпусом генералом Кутеповым и предназначенная для семейного круга. Бракованные или «неудачные» фотоснимки  часто представляют большую историческую ценность для изучения сюжета, хотя и порой, такие снимки просто выбрасывались как ненужные. Традиция фотосъемки событий подразумевает «серию», то есть фотографирование с разных ракурсов и последовательность развития действий. Для продажи и распространения шли только удачные фотоснимки, бракованные либо выбрасывались, либо хранились для себя у фотографа. Для описания же фотографической серии по указанной выше схеме такие бракованные снимки могут сыграть весьма полезную роль.
Еще в продолжении «серийности» хочется отметить высокий профессионализм фотографов 1-го Армейского Корпуса, выражающийся в изготовлении панорамных снимков. Автором выявлено несколько случаев, когда в лагерях и городе корпусные фотографы использовали метод панорамирования. Благодаря этому можно определить многие детали и построить модели лагерей и определенных частей города.
В архиве автора имеются не вошедшие в таблицы и каталог Федорова фотографические снимки формата 13Х18 см., сделанные в Галлиполи. К таким фотоснимкам относятся, например,  карточки из личного архива командира 1-й пехотной дивизии ген. В.Витковского. Информации о фотоснимках, сделанных вторым, «настоящим» фотоаппаратом, имеется намного меньше. Работа по изучении этой темы также продолжается.

Третья попытка каталогизации галлиполийских фотоснимков была начата в 90-е годы М.Блиновым и В.Лобыцыным +  (Москва)  при активном участии В.Жуменко (Франция). Большую помощь оказал каталог фотографий гр.Апраксиной (Бельгия). В этот период были изучены некоторые доступные в те времена фотографии, содержащие пояснительные тексты, а также таблицы, сделанные еще в Галлиполи.
Для дальнейшей работы, которая продолжается и по сей день, потребовалось уже тщательное изучение архивных материалов и даже выезд на местность. Эта работа продолжается и в настоящее время, но определенные результаты уже есть.
Результатом этой работы явилось создание фотогаллереи жизни русских в Галлиполи, размещенной М.Блиновым в музее «Галлиполийское стояние», находящийся возле восстановленного памятника (см. раздел  Музей «галлиполийское стояние»). Часть этих фотоснимков размещено в книге «Галлиполийский крест Русской Армии».

Для более подробного описания событий было решено дополнить создаваемый каталог рисунками, если они отображают какие-либо важные объекты или дополняют сведения про жизнь в Галлиполи. Например, так описываемый в книге  «караван-сарай» и даже обозначенный на карте объектов, автором не выявлен на снимках корпусных фотографов, зато имеется хороший подробный рисунок. Подобного рода рисунки необходимо включить в общий каталог, так как они помогают описывать жизнь русских в Галлиполи.

На данный момент существует «рабочая» версия каталога фотографических снимков Блинова-Федорова и в недалеком будущем планируется его издание. Этот каталог периодически дополняется по мере исследования архивных материалов и посещения мест фотосъемки.

Параллельно составляется и каталог современных видов Галлиполи и лагерей, прежде всего изображенных на фотографиях в таблицах.
Всю сопутствующую составлению каталога и описанию фотографий работу можно посмотреть в разделе «наши проекты».

Автор будет благодарен за любые дополнительные сведения и изображения, связанные с жизнью русских в Галлиполи.

Если Вы желаете помочь в работе, наши координаты см. в разделе «авторы проекта», контакты.