Галлиполийские деньги

Основными деньгами, имевшими хождение среди чинов 1-го Армейского Корпуса в Галлиполи в 1920-1921 году была турецкая лира (*). Не смотря на то, что Галлиполи находилось в зоне греческой оккупации и официальной денежной единицей была драхма, жалованье выдавалось в лирах, так как все продукты и необходимые для чинов вещи закупались в турецком Константинополе (Стамбуле). Среднее денежное довольствие русского офицера составляло 2 лиры. Естественно, в ходу были более мелкие купюры, представленные ниже — пиастры (куруши). Кроме греческих драхм среди чинов Русской армии имело хождение денежных купюр периода гражданской войны и даже царских, но их курс был такой, что на них невозможно было чего-либо купить. Такие деньги менялись то ли в надежде на возвращение Советской Россией царских долгов Франции, то ли на удачный в будущем «весенний поход» на Совдепию. Скорее всего русские деньги меняли даже не для коллекционных целей, а для сувенирных. Полученная в качестве жалованье лира (или две) тратилась на различные нужды, порой в первый же день, что вызывало ряд дружеских шаржей (см. рисунки). Часто большая часть этой лиры, согласно «старой русской традиции», существующей и поныне, тратилась на выпивку в местном ресторане. (Подробнее о том, что можно было купить и финансовой жизни Корпуса см. здесь…)
Денег хронически не хватало, в результате чего процветал «загон» (продажа личного или казенного имущества).
Перед убытием из Галлиполи в Сербию и Болгарию большинство чинов Корпуса в предверии дальней дороги и с учетом печального опыта Крымской эвакуации все оставшиеся деньги потратило на продукты и вещи, необходимые в поездке. Любитель истории корниловец полковник М.Н.Левитов, выполняя Приказ по Армейскому Корпусу о составлении исторической летописи полков, оставил себе на память о Галлиполи денежные купюры, имевшие хождение в Галлиполи. В 1974 году в Париже он издал книгу материалов для истории Корниловского Ударного полка. По финансовым причинам (дорогое изготовление даггеротипов) в нее не вошли галлиполийские деньги. Отдавая дань уважения к мудрости и дальновидности полковника Левитова, а также продолжая его дело, мы публикуем его «историческое приложение» к его книге — галлиполийские деньги.

Вместе с вышепоказанными банкнотами имели хождение, точнее успешно или безуспешно обменивались на «толчке» деньги царского правительства, ВСЮР, «врангелевские» и «донские», а также деньги «Совдепии».

М.Блинов, эксперт по военной истории России и Русского Зарубежья.

 * В 1920 г. Галлиполи и прилегающие территории были оккупированы войсками стран Антанты; во Фракии в это время находились греческие войска. Такая политическая и военная ситуация обуславливала хождение в Галлиполи денежных знаков различных государств, но прежде всего Турции и Греции. Пиастр, или куруш, был денежной единицей Турции согласно законам 1844 и 1916 гг.; фактически он являлся разменной турецкой монетой, равной 1/100 турецкой лиры. Драхма (введена в обращение в 1836 г.) – денежная единица Греции, равнялась 100 лептам. Соотношение лиры и драхмы колебалось постоянно, но главным эквивалентом был английский фунт стерлингов, который, например, в 1915 г. равнялся 110 пиастрам (куру‑шам), или 1 лире и 10 пиастрам. (Примеч. А. Ибрагимова.)