Русско-французский десант

Русско-французский десант 25-26 апреля в районе Кум-кале, Орхание и укрепрайон Енишер

Операция высадки десанта 25 апреля 1915 года, бои за форты Кум-Кале, Орхание и укрепрайон Енишер.

Десантная команда. Старший – л-т. Корнилов С.
Баркас, шлюпки.
Потери в Дарданелльской операции:

1 баркас (?)
4 матроса убито, 9 ранено (матросы на шлюпках).
Наиболее отличившиеся:
Л-т. Корнилов С. – Орден Св.Георгия, французский Орден Почетного Легиона, английская звезда Виктории.
Высочайшая благодарность Императора Николая II за боевую службу  командиру, офицерам и команде.

Дарданеллы.Кумкале-Орхание. Предлагаемый к 100 летию Дарданелльской операции Мемориал погибшим русским матросам, французским десантникам и турецким солдатам. На русском мемориале предлагается Орден Святого Георгия, Орден Почетного Легиона и звезда Королевы Виктории , а также фамилия л-та Корнилова и командира Корабля

Дарданеллы.Кумкале-Орхание. Предлагаемый к 100 летию Дарданелльской операции Мемориал погибшим русским матросам, французским десантникам и турецким солдатам. На русском мемориале предлагается Орден Святого Георгия, Орден Почетного Легиона и звезда Королевы Виктории , а также фамилия л-та Корнилова и командира Корабля

При операции десантирования большие потери были  в проливах. По воспоминанию полк. Рытченкова тела погибших русских матросов во время десантной операции были похоронены на русском участке Международного кладбища. Возможно на этом участке были и погибшие после 25 апреля при операциях на Галлиполийском полуострове, или скончавшиеся от ран, полученных после операции 25-26 апреля. Согласно французским данным часть тел участников десантной операции потерялась в в водах пролива.

После ряда перестановок и перехода из рук в руки Галлиполийского полуострова часть кладбищ была разрушена. Благодаря личному указанию Президента Турецкой республики Ататюрка, герою этой операции, большинство кладбищ были восстановлены, пусть даже и в других местах. На данный момент Французское кладбище, где похоронены участники русско-французского десанта в Кум-Кале, располагается несколько ниже и в сторону от его первоначального положения в 1920 году. На этом французском кладбище имеются братские неопознанные могилы воинов, чьи тела были позже найдены в водах пролива. Среди них должны быть и русские матросы из десантной команды.

Правительства всех стран, участников этих трагических событий, в соответствии с политикой примирения народов, установили мемориалы своим воинам и ежегодно оказывают воинские почести и поминают погибших. Официальные лица и представители Посольства Франции, Австралии, Ново Зеландии, Великобритании, воинские караулы от Турецких Вооруженных Сил ежегодно 25-26 апреля  участвуют в Днях Памяти  Памяти.

Отсутствует только Мемориал погибших русских матросов крейсера «Аскольд». Ряд историков, общественных организаций включая Центр Национальной Славы России выступили с инициативой ликвидировать эту историческую несправедливость.

В соответствии с «Законом о воинах, погибших при защите Отечества» от 1994 года, в соответствии со Статусом государственных наград Российской Федерации, в частности, восстановленного Указом Президента Георгиевского Креста, на месте гибели матросов-десантников и на французском кладбище должны быть установлены памятные знаки.

Ряд общественных деятелей во с ветераном ВМФ кап1 ранга Черкашиным Н.А. выступил с инициативой  установки к 100 летию Дарданелльской операции Памятника погибшим морякам-десантникам.