Лагеря в окрестности Константинополя

Военные лагеря. Лагеря беженцев.
В результате Первой Мировой войны Константинополь к 1919 году был оккупирован «союзниками». Вооруженные Силы Юга России (1919г.) и Русская Армия (1920 г.) рассматривались Францией, Великобританией и другими государствами «Антанты» как законный официальный правопреемник Русской Императорской Армии по Великой войне. В свою очередь, вооруженные силы «Антанты» также являлись «союзниками» Белых армий в гражданской войне на территории России. В результате с борьбы с большевиками, чины Белых армий и беженцы в 1919-1920 гг. были вынуждены эвакуироваться за пределы России и прибыли на территории, подконтрольные войскам союзников. Первые большие «волны» беженцев прибыли в Константинополь в результате оставления г.г.Одессы и Новороссийска, еще до Крымской катастрофы ноября 1920 года. Прибывшая с генералом Врангелем Русская Армия и беженцы заняли как уже имеющиеся лагеря в окрестностях Константинополя, так и вновь созданные. Ниже мы приводим описания всех лагерей, сведения о которых имеются у авторов сайта.

Константинополь (Стамбул) 

  • здания Российского Посольства в Стамбуле
  • помещения дворца Долмабахче
  • рейд Моды

Список воинских и беженских лагерей в окрестности Константинополя к 1921 году.

район Чаталджа (около 80 км. от Константинополя), Донской казачий корпус:

  • ж.д.станция Хадым-Кей (Ходым-Киой), штаб Донского казачьего Корпуса
  • военный лагерь Санджак-Тепе
  • военный лагерь Чилингир
  • военный лагерь Кабакджа

Бьюкдере (Босфор)
лагерь Сан-Стефано
Лагерь Селимие (Скутари)
Лагерь «Сиркеджи» (Азиатская часть Стамбула)
Лагерь Тузла (Малая Азия)
Лагерь Румели Фенер (Босфор)

Лагерь Килия (калмыки)

Лагеря и места проживания на Прицевых островах (1 час морским путем от Константинополя)

  • остров Принкипо
  • остров Халки
  • остров Проти
  • остров Антигона

Из дневника полковника А.А. фон Лампе о лагерях русских беженцев на Принцевых островах в начале 1920 года.

19 февраля (Константинополь) (…)
Каждый день приходится встречаться с беженцами. На Принкипо англичане спокойно и холодно делают свое дело, дают обещанное. На Халки французы третируют беженцев как что-то низшее, держат в грязи. На Проти американцы, — раз оттуда прибыла жалоба полковника Гнедича, что их заставляют делать черную работу на армян, греков и даже раз ударили его. Последнее нуждается в проверке.
(…)

22 февраля (Константинополь). Сегодня ездил на Принцевы острова. Там сферы влияния разделены: Проти — американцы, Антигона — итальянцы, Халки — французы и Принкипо — англичане.
Самый большой, более 2.500 беженцев — последний. Самый скверный по режиму и третированию русских — Халки.
По внешнему виду Проти и Антигона — без растительности, Халки наиболее красив, Принкипо — наибольший.
Острова напоминают по маленьким домикам-дачам декорацию из оперетки, а Принкипо, где я высадился — своей первой улицей, массой фесок, портшезом (!) — настоящая площадь из опереточных мотивов.

Остров прелесть по внешнему виду, много гостиниц, прекрасная парковая мостовая. Все жалуются, что холодно, строения дачного типа, печей совершенно нет.
Офицеров много, кажется 70 молодых и лишь один (подпоручик Гуссаковский) заявил мне о своем желании ехать на фронт. Положение тяжелое, жители дают 75 пиастров за донскую тысячу, англичане хотя и кормят, но у многих масса нужд, в особенности у потерпевших крушение беженцев из Одессы, потерявших буквально все до второй смены белья.
Мы привезли белье, раздавали его представителям офицеров. На месте работает какой-то сорганизовавшийся комитет во главе с супругами Шмеман с сильно авантюристическим видом.
Нужды масса. Дети болеют и мрут. Перенесшие воспаления в легких, заболевают скарлатиной, при болезни матерей не имеют ни наблюдения, ни крова, словом кошмары. Прелестным островам в Мраморном море, кажется, суждено сделаться могилой русских эмигрантов.
Не могу сказать, чтобы от них впечатление было тяжелое, — хуже администрация. Во главе некто Видковский, кажется, герой первого одесского бегства — плохой представитель Добровольческой армии — откуда и как (… — неразборчиво) взяли его на эту должность.
(…)

24, 25, 26 февраля (Константинополь — Халки — Константинополь), 27 февраля (Константинополь). Весь день 25 я провел на острове Халки, где 880 наших беженцев живут под французским «покровительством».
Большая часть их находится в здании семинарии, расположенной на горе, сырой и холодной, и только несколько семейств живут в 3-х домиках в селении. Режим в казарме именно казарменный, живут женщины и мужчины по 18 в комнате, не распределены соответственно по своему положению, отсюда ряд недоразумений. Кормят плохо, дают мало, из-под горы надо 2 раза в день ходить за пищей. Отношение презрительное.
Надо, однако, сказать, что и наши не на высоте. Есть масса людей, не понимающих положение и не умеющих себя вести. Напиваются пьяными и их разносят как бревна чернокожие. В коридоре висит плакат, приглашающий не гадить, иначе будет вывешена фамилия виновного.
Большая часть беженцев из Николаева. Здесь целые части, не то базы, радиостанции, управление порта и т. п. Все это было на «Баку», направленном в Севастополь, но попали сюда. Команда «Баку» пьянствовала и кутила, не обращая внимания на бедственное положение русских же. На «Баку» масса ценностей, все это может попасть в лапы союзников и пропасть безвозвратно, так же, как пропало вооружение 200 Лабинских казаков, попавших к американцам на Проти.
Словом, жизнь на Халки не сладка, но кое в чем виноваты и наши. Многие из офицеров хотят ехать в армию, но немало и таких, которые уклоняются от регистрации и не желают ехать. В офицерскую массу кинут лозунг «Долой негодных генералов», — под это подделываются все, кто не хочет делать дело. (…)
(…)

6, 7 марта (Константинополь). Сегодня ездил на Антигону. Приятно было говорить с офицерами, — ни одной жалобы на хозяев итальянцев! Наоборот, — большинство с благодарностью говорило о них и отмечает не только их участие, но и некоторую нежность их пол отношению хотя бы к женщинам и детям!
Полная противоположность французам на Халки, а в особенности американцам на Проти.
(…)

ГАРФ. Ф.5853. Оп.1. Д.2. Л.13-14, 16-17, 19-20, 29.  Подготовил к.и.н. Дробязко С.И. (член рабочей группы по изучению пребывания русских в Галлиполи)

Список лагерей составлен М.Блиновым.

Карта на 1903 г. Босфор-Мраморное море-Дарданеллы.

Карта на 1903 г. Босфор-Мраморное море-Дарданеллы. Красным выделены районы лагерей, архив автора

На карте указаны как греческие так и турецкие названия местностей. Обратите внимание, что название Галлиполийского полуострова — Херсонес. Карта выпущена до конфликтов 1912 года.