Паломничество в Галлиполи и к Святой Софии

Ежегодные паломнические турпоездки в Галлиполи, Стамбул, Турцию. Военно-исторические и военно-патриотические турпоходы в Русский Царьград-Принцевы острова- Чилингир-Кабакджа-Бьюк-Дере-Галлиполи-Чанаккале-Кумкале

Галлиполи всегда было местом, связанным с «первой волной» русской эмиграции. И сами ветераны Русской Армии, и их дети долгое время желали сюда приехать, но существовали определенные трудности для посещения этих мест. Благодаря большой работе, проведенной российскими дипломатами, а также сотрудниками Фонда Андрея Первозванного, начиная с 2008 года в Галлиполи стали появляться паломники из России и Русского Зарубежья (см. восстановление и открытие памятника). В 2011 году, к 90-летию открытия первого, исторического, памятника, Союз Потомков Галлиполийцев организовал посещение этих мест специальной делегацией. Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил Донсков отслужил панихиду по всем русским воинам, нашедшим свой вечный покой на турецкой земле.

участники программы «Галлиполийское дело»

участники программы «Галлиполийское дело»

16 июля 2011г. Мэр города Гелиболу, Епископ (ныне архиепископ) Женевский и Западно-Европейский Михаил с представителями МИД, Фонда Андрея Первозванного и «Россотрудничества».

По преданию, еще задолго до 1-го Армейского Корпуса в районе Большого Русского Кладбища, где ныне восстановлен памятник, были захоронены еще и запорожские казаки, скончавшиеся в плену во время русско-турецких войн. В 1921 году сюда добавилось еще свыше 400 русских могил. На окраине Турецкого Кладбища располагалось и Малое Русское Кладбище, примерно в 200 метрах от Большого. По свидетельству местных жителей при строительстве жилых домов в этом районе часто находили человеческие останки. Нынешний Мэр г.Галлиполи также хорошо помнит как много лет назад он еще видел здесь остатки русских могил.

В районе лагерей также было два русских кладбища — чинов пехотной и кавалерийской дивизий.
Весь Галлиполийский полуостров покрыт различными кладбищами и воинскими мемориалами, связанными с Первой Мировой войной и ее жертвами с обеих противоборствующих сторон. За всеми без исключения мемориалами ведется тщательный уход и они служат местом паломничества потомков участников Великой войны со всего мира, Русская Армия оказалась в Галлиполи также вследствие Первой Мировой войны, а многие из ее чинов являлись даже ее непосредственными участниками. Уже была озвучена идея о включении в карту для паломников с историческими местами полуострова русского «Голого поля». Русские кладбища, мемориал, музей и места пребывания 1-го Армейского Корпуса должны дополнить ныне существующие карты Галлиполийского полуострова и занять свое должное место в истории этого края.

gal

Паломники из стран АНЗАК посещают эти места в памятные даты Дарданелской десантной операции. Паломники из самой Турции посещают мемориалы в специальные дни поминовения. Для русских также существуют определенные даты, когда происходит поминовение скончавшихся здесь воинов. Одной из таких дат является 16 июля — день открытия памятника. По решению Союза Потомков Галлиполийцев в этот день по всему миру идет поминовение чинов Русской Армии, скончавшихся в Галлиполи или в странах русского исхода из Галлиполи.
СМИ о памятных мероприятиях 16 июля 2011 года в Гелиболу.