Султанахмет, Голубая мечеть

«Голубая мечеть» или Мечеть Султанахмет (турецк. Sultanahmet Camii) — самая красивая и самая величественная мечеть Стамбула. В мечети насчитывается шесть минаретов: четыре по традиции по углам мечети, а еще два менее высоких — на внешних углах. Мечеть признана выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры и культуры. Расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула, напротив музея Ая-София. Район города и остановка трамвая носят ее имя — Султанахмет. Мечеть Султанахмет является одним из главных символов города.

Мечеть Султанахмед (Sultan Ahmet Camii) — «Голубая мечеть»

Мечеть Султанахмед (Sultan Ahmet Camii) — «Голубая мечеть»

Великий Русский Исход.
В 1919 — 1923 году в этом районе «располагались» беженцы из России. Спали на скамейках, под открытым небом, по периметру мечети. Местные турки сочувственно относились к беженцам, иногда давая хлеб и другие продукты питания.

История строительства
В начале правления Ахмеда Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном.
11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники султана Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своих сбережений. Организация и описание работ были тщательно записаны и хранятся в шести томах, которые сейчас находятся в библиотеке дворца Топкапы. Расположение мечети было выбрано сразу, рядом с султанским дворцом Топкапы. Для постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннего османского периодов. Среди них были византийский «Большой дворец», руины мест зрителей Ипподрома и также различные дворцовые постройки, принадлежавшие высшей знати.
Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, ученик и главный помощник архитектора Синана, решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением.

Архитектура мечети Султанахмет
Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов (здесь имеется игра слов турецкого языка со словами «золото» и «шесть») Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Султан Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал мечети имеет размер 53 х 51 метра и накрыт куполом диаметром 23,5 метр при высоте 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол мечети Султанахмет опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет проникает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
Одним из поразительных элементов мечети является михраб — молитвенная ниша, которая вырезана из цельного куска мрамора. На нем установлен чёрный камень, привезённый из Мекки. Рядом с михрабом находится минбар — место имама для чтения проповедей.

С западной части мечети, есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом.
Мечеть Султанахмет строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили и сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам султан Ахмед I.
Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами.
Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.