Дворец Топкапы

Дворец Топкапы Topkapı Saray (иногда пишут Топкапи, турецк. Topkapı) — дворец Османской империи, являлся главной резиденцией Султанов до середины XIX века. В переводе с турецкого «Топкапы» означает «ворота с пушками» (турецк. top — пушечное ядро, шар, мяч, kapı — ворота, дверь). Дворец занимает важное стратегическое положение в городе, на мысе Сарайбурну – на стрелке Босфора и Золотого Рога, где они впадают в Мраморное море. Фактически в древности это был укрепрайон, хорошо охраняемый, в связи с чем дворец и получил такое название. Площадь дворца более 700 тысяч. кв. метров.. Дворец окружен крепостной стеной длиной в 1400 м. В период когда Стамбул был международным городом и назывался Константинополь, дворец часто именовали Сераль (француз. Serail – от персидского Serai — «большой дом, дворец», перешедшего в тур. saray).
История дворца Топкапы
После завоевания Константинополя турками, в 1453 году, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в дворце, построенном для него в районе современной площади Баязид (Базар). Старый дворец не сохранился, но гарем старого дворца –« Изразцовый павильон», уже в те времена располагался в Топкапы.

В 1475—1478 гг. султан Мехмед Завоеватель приказал соорудить на руинах дворца византийских императоров новый дворец, который сейчас и называется дворец Топкапы, Возможно этот дворец и планировался строиться рядом с гаремом. «Изразцовый павильон» оказался на окраине этого нового дворца и стал считаться самой старой его частью. Первые 50 лет дворец Топкапы был лишь рабочей резиденцией султанов, как это было и во время дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом находился вне дворцового комплекса Топкапы. Позже Роксолана — славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, добилась переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. При Сулеймане I строительство гарема Топкапы стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания.
В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы перестраивался и облагораживался. Почти 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи. Всего в нём проживали и правили 25 султанов. Лишь в 1854 году султан Абдул-Меджид I перенес официальную резиденцию в дворец Долмабахче.
В результате Первой Мировой войны, борьбы за независимость и образования Республики, в 1923 году дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем.

Во время оккупации союзниками Константинополя в 1919-1923 году в районе дворца Топкапы жили русские беженцы, прибывшие из Одессы, Новороссийска и Крыма. После оставления союзниками города, в качестве резиденции глава турецкого государства избрал дворец Долмабахче, где до этого также располагался русский беженский лагерь.

Структура дворца Топкапы
Султанский Дворец Топкапы состоит из четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой.

Стамбул карта города , центр. Святая София и султанский дворец Топкапы

Стамбул карта города , центр. Святая София и султанский дворец Топкапы

Главные ворота дворца («Ворота Повелителя» или Баб-ы Хюмаюн, османск. Bab-ı Hümayun‎) ведут в первый двор, где находились служебные и подсобные помещения.

За «Воротами Приветствия» (Баб-ус-селям — османск. Babü’s-selâm‎), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна.

Проходом в третий двор служили «Ворота Счастья» (Баб-ус-саадет — османск. Babü’s-saadet), где располагались гарем и эндерун (внутренние покои). Во внутренних покоях, в различных палатах размещалась школа Эндерун — центр подготовки кадров управления.

В четвёртом дворе расположены павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.

Дворец Топкапы в наши дни
Дворец Топкапы входит в число лучших и самых известных музеев мира. Общее число экспонатов, выставленных для обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть всей коллекции музея Топкапы.