Турция Национальный парк Троя

Национальный парк Троя (Troia National park) — это не только Троя, место раскопок. Да и самих городов было несколько, разных эпох и находились в разных местах. Археологические раскопки, начатые гражданином России Шлиманом на русские деньги, продолжаются и по сей день. Вот уж и впрямь- копать и копать.

Чанаккале. Троянский конь

Чанаккале. Троянский конь

troy1

Этот береговой укрепрайон столетиями, если даже не тысячелетиями служил стратегической линией обороны. После вступления Болгарии в НАТО, когда Турция и Болгария стали союзниками, линию береговой обороны стали демонтировать, оставив лишь самое необходимое. И пошла «копанина». К гомеровским находкам стали добавляться находки… Первой Мировой войны, да еще какие. Любой музей мира позавидует таким находкам. Чтобы понять, почему такое образовалось — нужно внимательно изучить историю Дарданелльской операции 1915 года, все ее фазы, чтобы понять, почему здесь можно обнаружить в земле целые береговые батареи с громадными английскими и немецкими пушками.

Археологические раскопки Первой Мировой войны. Октябрь 2012 года

Археологические раскопки Первой Мировой войны. Октябрь 2012 года

Вот такое эхо войны… Эхо Первой Мировой войны . И таких пушек там найдено уже очень много. Местные власти к 100 летию Дарданелльской операции хотят восстановить как музеи все разрушенные англичанами в 1915 году береговые крепости как памятники героическому сопротивлению в неравной борьбе, из которой турецкая армия вышла победителем. Враг не прошел. Дальше Чанаккале.

Демилитаризация Национального парка Троя позволяет сделать эту область туристически привлекательной не менее чем полуостров Гелиболу по ту сторону пролива. А по оценкам экспертов из за таких найденных экспонатов этот военно-исторический парк Первой Мировой войны будет намного лучше уже существующего на полуострове Гелиболу.

Крепость Енишер, Дарданеллы

Крепость Енишер, Дарданеллы

Вот с этой крепости в апреле 1915 года велась артиллерийская дуэль с русским крейсером «Аскольд». См. русско-французский десант в Кумкале

Как и когда то во времена раскопок Шлимана, на этой высоте перемешались все времена и эпохи. Сейчас эта крепость представляет собой памятник истории периода..»холодной войны».Турецкая армия лишь недавно покинула эту зону и передала ее в распоряжение археологов и историков.

В Национальном парке Троя таких мест еще очень много и везде ведутся раскопки. Енишер, Кумкале и другие «холмики» таят в себе еще множество тайн и находок.

Авторы этого гида-путеводителя являются членами военно-исторического клуба и активно сотрудничают с местными историками и сотрудниками Университета города Чанаккале, ведущего археологические раскопки данного национального парка.