Царьград и Константинополь

История Стамбула — Константинополя — Царьграда неразрывно связана со многими событиями в прошлом России, особенно в части касающейся религии и войн. Изначально как турецкие султаны, так и русские цари были заинтересованы в установлении дипломатических и торговых отношений. Многим этого не хотелось, и чинились всякие дипломатические и прочие препятствия. Например, еще в 1493 году литовский князь Александр, не заинтересованный в русско-турецком сближении, не позволил турецкому посольству добраться до Москвы. Спустя столетия различные страны продолжали вести дипломатическую войну против российско-турецкого сближения. Науськиваемая врагами России, Османская Империя вела большие и малые войны с русскими. Были моменты, когда побеждающая Русская Армия стояла у стен Царьграда и лишь грубое вмешательство западных держав лишало ее возможности занять стратегически важный город, контролирующий Босфорский пролив.

Стремление Великобритании и Франции захватить в 1915 году без участия России Галлиполийский полуостров привело к провалу десантной операции союзников и многочисленным потерям. Если бы не успешные действия Русской Армии против Турции на Кавказском фронте, союзники никогда бы не вошли победителями в Константинополь. Несмотря на то, что именно на Россию легла вся тяжесть боев с Центральными державами, Октябрьский переворот 1917 года, подготовленный на деньги германского Генерального штаба В. Ульяновым (клички Петрович, Лукич, Ленин) окончательно лишил Россию возможности овладеть Константинополем. Вместе с другой интернациональной группировкой во главе с Л. Троцким и поддерживаемой американским банкиром Я. Шиффом и немецким Генеральным Штабом, эти революционеры лишили Россию Победы и развязали еще более страшную и кровопролитную гражданскую войну.
В результате множества факторов, о которых здесь мы не будем писать подробно, в ноябре 1920 года Русская Армия после эвакуации из Крыма оказалась на рейде Константинополя. Константинополь был оккупирован державами Антанты. В Турции в это время нарастало национально-освободительное движение под руководством М. Кемаля, а в самой России на Дальнем Востоке еще шла гражданская война. Русская Армия прибыла в Константинополь в полной неизвестности своей дальнейшей судьбы. Лишь некоторым из чинов Армии удалось попасть на Дальний Восток, основная же масса рассредоточилась в районе Константинополя. 1-й Армейский корпус был направлен в Галлиполи, часть казаков, преимущественно кубанцев — на Лемнос и флот — в Бизерту.
Дальнейшие отношения между Русской Армией и союзниками стали ухудшаться до такой степени, что многие русские стали поговаривать о возможности поступления на службу к Кемалю, а в один момент командование 1-го Армейского корпуса всерьез планировало двинуться из Галлиполи походным порядком и захватить Константинополь (см. Ген. В. Витковский. «Несостоявшийся поход»). Таким образом, к лету 1921 года отношение чинов Русской Армии к бывшим союзникам и противникам потерпело существенные изменения. Сам Главнокомандующий Русской Армией генерал П.Н. Врангель говорил своим офицерам: «Только бы нам разделаться с союзниками…» (Н. Раевский. «Дневник галлиполийца»). Для Оккупационного корпуса Франции пребывание в районе Константинополя и стратегически важных Черноморских проливов Русской Армии в составе 1-го Армейского, Донского и Кубанского корпусов стало большой проблемой. Политические круги стали искать все возможности для распыления Русской Армии и окончательного ее превращения в беженскую массу . К концу 1921 года часть чинов Русской Армии вернулась в Советскую Россию (позже почти все они были репрессированы), некоторые уехали в Бразилию, но большинство было организованно перевезено в Балканские страны — Болгарию и Сербию.
После 1921 года число бывших чинов Русской Армии и беженцев, находившихся в Константинополе, постоянно уменьшалось. Тем не менее, в 20-е годы русских здесь было еще много и они составляли большую диаспору со своими магазинами, ресторанами и другими различными заведениями.

Стамбул-Константинополь, Босфор- Золотой Рог- Мраморное море, 1903 г.

Стамбул-Константинополь, Босфор- Золотой Рог- Мраморное море, 1903 г.

Русское издание А.Маркса, 1903 г. Обратите внимание на место стоянки иностранных военных судов, а также Русское Общество Пароходства и Торговли в Константинополе (Конст.Р.Об.П. и Т.). Выше находится Российское Посольство. Через мост- вокзал (сохранился и по сей день) и Софийская мечеть (Святая София). Возле вокзала также находится пристань пароходов (обозначена вместе с пристанью возле карантина).

Карта Константинополя (Стамбула) на 1903 год, деталь центральной части города

Карта Константинополя (Стамбула) на 1903 год, деталь центральной части города

В этом разделе мы будем описывать места, связанные с пребыванием русских в Константинополе в период 1920-1923 гг. Рядом историков и дипломатов уже предпринимались попытки исследования пребывания русских в Стамбуле, но работа по изучению и описанию пребывания русских в Константинополе после двух Одесских и Крымской эвакуации еще предстоит немалая. Среди наиболее серьезных публикаций особо хочется отметить сборник «Российские соотечественники в Турции: история и современность» под редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республики В.Е. Ивановского (Стамбул, 2008 г.).
В архиве авторов сайта имеется собрание фотографий русского Константинополя в указанный период, а также опубликованные и неопубликованные воспоминания о жизни русских.
Кроме самого Константинополя, в этот раздел мы включаем также его окрестности, прежде всего район Чаталджа и Принцевы острова. Большинство чинов Армии, находившихся в лагерях в окрестности Константинополя, спустя какое-то время вошло в состав Общества Галлиполийцев. По сведением, полученным от Председателя Общества Галлиполийцев в США, состоять в Обществе имели право лица, находившиеся в 23 военных и беженских лагерях.

Русский Константинополь, 1920-1923 гг

Излюбленными местами для ночлега прибывших русских в 1920-1921 гг. русских были:

  • Российское Посольство и его окрестности, район Пера и Таксим
  • Набережная, Кабатажная пристань  и район морпорта
  • Скамейки возле Ай-Софии
  • Ступени и прилегающая территория к мечетям в мусульманской части города
  • район базара и Аксарай
  • заброшенные, перевернутые лодки на берегу

В качестве мест проживания использовались также некоторые Подворья Русской Православной Церкви, а также

«посольская дача» — сад и дома в Бьюк-дере на Босфоре

Фото-галерея. 1. Ночлежка.

1921 год. Размещение Русской Армии и беженцев в Константинополе. Ночлежка. Фото-архив автора.

1921 год. Размещение Русской Армии и беженцев в Константинополе. Ночлежка. Фото-архив автора.